viernes, 18 de marzo de 2011

Bodega La val

Como punto de partida de nuestra visita a la feria de O Rosal que hemos comentado hace poco, y como no podía ser de otra forma visitamos una bodega, algo ya muy arraigado en nuestras costumbres (sanas costumbres por cierto). 

En este caso visitamos la bodega La Val situada en Salvaterra do Miño (aunque la original está en el Rosal), zona más que contrastada por la calidad de sus vinos. La visita fue guiada por Isabel, una empleada de la bodega que se encargó de conducirnos a través de ella y explicarnos todo acerca de la misma.

Lo primero que nos puso los ojos como platos fue el propio edificio y la extensión dedicada al viñedo. Yo a priori pensaba que se trataría de una bodega más pequeña y tradicional, pero solo llegar y ver el edificio con sus 4 torreones y toda la extensión de viñedo que poseían en Salvaterra auguraba una bodega muy distinta a las típicas bodegas gallegas.

Mismo en el hall de la bodega se abre un acceso a un salón impresionante que suele dedicarse a eventos, sobre todo como salón de bodas (no me importaría lo mas mínimo celebrar mi boda en esa estancia, es impresionante). Luego accedimos a otra estancia donde se encontraban los depositos de acero donde trataban los vinos, cuál fue nuestra sorpresa cuando nos indicaron que sus instalaciones estaban preparadas para producir un millón de litros. ¿Sabéis cuántas bodegas en Galicia pueder producir un millón de litros de albariño? La respuesta es pocas, de las que hemos visitado solo Terras Gauda (ahí es nada).

Muy cerca de allí reposaban también las barricas de madera donde producen su vino La Val Barrica, que tuvimos ocasión de degustar en feria y que pronto comentaremos convenientemente, solo puedo decir como avance que es impresionante. Al lado estaban también los depositos de La Val sobre lías, que es uno de los vinos blancos mas impresionantes que hemos probado (felicidades a Chema su enólogo por ser el artifice de la criatura). No quiero avanzar demasiado sobre este vino porque necesita un post bien completito para explicar su elaboración y toda su complejidad (digno de probar, precio aproximado 18 euros en bodega).

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